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畿央大学健康栄養学科のキッチンブログ

産学連携「香芝SAフードコート メニュー開発プロジェクト」 レシピ検討会を開催!

2017/07/05 16:28 イベント

畿央大学は株式会社近鉄リテーリングと連携して、西名阪道 香芝サービスエリアで提供する「メニュー開発」に取り組んでいます。

2017年度は「麺メニュー」をテーマとして、平成29年6月22日(木)健康栄養学科の食品開発に興味のある2回生13組50名(指導教員:中谷 友美先生、小西 佳奈先生)がレシピ検討会に参加致しました。

学生たちは各チームで考案した麺メニューを作りはじめ、17時から近鉄SAの方々に改良点を指摘していただく検討会がスタートしました。近鉄SAから3名、西日本NEXCOから4名が相談員としてご参加いただきました。学生からは開発したメニューの提案や構想している調理方法や味付けなど多くの質問を投げかけ、各相談員の方々から現場視点での意見をいただきました。

例年に比べて「非常に高いレベルの提案が多かった」との講評を相談員の皆様から頂戴しましたが、現状に満足せず、各チームさらにメニューに磨きをあげてコンテストまでに仕上げてくれると期待しております。

いよいよ7月8日(土)10時からコンテストが開催されます。審査員をうならせる絶品の麺メニューがいくつ出てくるか、楽しみです!!



ちなみに、現在キッチンで公開しているレシピは、2016年「丼メニュー開発」で誕生したものです。グランプリ受賞した「大和ポークねばねばアボカ丼」、準グランプリ受賞の「まほろば大和のうるわし豚丼」は香芝SAのフードコートで、特別賞受賞の「1杯で2度美味しい一石二豚丼」、「ヤマトポークのトントン丼」は岸和田SAで人気メニューとして現在も販売されています。

http://www.kio.ac.jp/topics_news/28861/



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